OPEN MENU

MENU

さつまいものごまねぎみそ汁

さつまいものごまねぎみそ汁(さつまいも+小ねぎの小口切りを使ったレシピ)

ねぎとすりごまの風味がアクセント♪さつまいもを水からじっくり加熱することで甘み豊かなみそ汁になります☆

15

ねぎとすりごまの風味がアクセント♪さつまいもを水からじっくり加熱することで甘み豊かなみそ汁になります☆

つくり方

  1. 1

    さつまいもは7mm厚さの半月切りにし、水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋に水、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら「ほんだし」を加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    弱火にし、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎ、すり白ごまをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー108 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品