さつまいものごまねぎみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 133 kcal
  • ・たんぱく質 3.4 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(4人分)

さつまいも   ( 他レシピ )
1本
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り   ( 他レシピ )
1/2束分
いり白ごま
大さじ2

つくり方

  1. 1

    さつまいもは7mm厚さの半月切りにし、水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋に水、(1)のさつまいもを入れて、煮立ったら「ほんだし」小さじ1を加え、
    さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    弱火にし、みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加えて沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎ、ごまをふる。
レシピ制作:味の素㈱
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さつまいも
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