塩卵

プリント
クリップ
15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 77 kcal
  • ・たんぱく質 6.3 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(6人分)

  ( 他レシピ )
6個
A水
450ml
A「瀬戸のほんじお」
大さじ6

つくり方

  1. (1)鍋に卵、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。
  2. (2)小鍋にAを入れて火にかけ、塩が溶けたら粗熱を取り、漬け汁を作る。
  3. (3)ビニール袋に(2)の漬け汁を移し入れ、(1)のゆで卵を加え、
    2~3時間漬ける(時間外)。
  4. *冷蔵庫で3日ほど保存できます。
  5. *漬け時間が長いほど味がしみ、塩気が強くなるのでご注意ください。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。