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塩卵

塩卵(卵を使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

卵を使った人気の主菜レシピです。

材料(6人分)

6個
450ml
「瀬戸のほんじお」
大さじ6

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に卵、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。
  2. 2

    小鍋にAを入れて火にかけ、塩が溶けたら粗熱を取り、漬け汁を作る。
  3. 3

    ビニール袋に(2)の漬け汁を移し入れ、(1)のゆで卵を加え、
    2~3時間漬ける(時間外)。
  4. *冷蔵庫で3日ほど保存できます。
  5. *漬け時間が長いほど味がしみ、塩気が強くなるのでご注意ください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー77 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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