天丼

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 882 kcal
  • ・たんぱく質 13.1 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 45 g

材料(2人分)

ご飯   ( 他レシピ )
2杯(丼)
かき揚げ・天ぷらなど
適量
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A砂糖   ( 他レシピ )
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ2/3
大さじ2

つくり方

  1. (1)小鍋にAを入れ、弱火にかける。フツフツと煮立つくらいの火加減にし、
    泡が大きくなり、少しとろみがつくまで煮詰めて火を止める。
  2. (2)水を加えて、好みの加減に味を調え、天丼のつゆを作る。
  3. (3)丼にご飯をよそい、(2)の天丼のつゆを少しかけ、天ぷらを盛り、
    残りの(2)の天丼のつゆをかける。
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