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ご飯

ご飯(米を使ったレシピ)

米を使った人気の主食レシピです。

5

(時間外を除く)

米を使った人気の主食レシピです。

材料(6杯分)

  • 3合
  • 適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は炊飯器用のカップで計量する。
    ご飯の作り方_0_1
  2. 2

    ボウルに(1)の米、たっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。
    再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。
    ご飯の作り方_1_1ご飯の作り方_1_2ご飯の作り方_1_3
  3. 3

    炊飯器の内釜に(2)の米を移し、3合の目盛りまで水を加え、30分以上浸し
    (夏場は30分、冬場は2時間が目安・時間外)、炊飯器にセットして炊く(時間外)。
    ご飯の作り方_2_1ご飯の作り方_2_2
  4. 4

    炊き上がったら釜の底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。
    ご飯の作り方_3_1

栄養情報(1杯分

  • ・エネルギー257 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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