ご飯

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5

(時間外を除く)

  • 初心者
  • 定番・基本
栄養情報 (1杯分)
  • ・エネルギー 269 kcal
  • ・たんぱく質 4.6 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(6杯分)

  ( 他レシピ )
3合
適量

つくり方

  1. 1

    米は炊飯器用のカップで計量する。
    ご飯の作り方_0_0
  2. 2

    ボウルに(1)の米、たっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。
    再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。
    ご飯の作り方_1_0 ご飯の作り方_1_1 ご飯の作り方_1_2
  3. 3

    炊飯器の内釜に(2)の米を移し、3合の目盛りまで水を加え、30分以上浸し
    (夏場は30分、冬場は2時間が目安・時間外)、炊飯器にセットして炊く(時間外)。
    ご飯の作り方_2_0 ご飯の作り方_2_1
  4. 4

    炊き上がったら釜の底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。
    ご飯の作り方_3_0
レシピ制作:味の素㈱
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