ご飯

ご飯(米を使ったレシピ)

米を使った人気の主食レシピです。

材料(6杯分)

レシピ提供:味の素KK
3合
適量

つくり方

  1. 1

    米は炊飯器用のカップで計量する。
  2. 2

    ボウルに(1)の米、たっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。
    再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。
  3. 3

    炊飯器の内釜に(2)の米を移し、3合の目盛りまで水を加え、30分以上浸し
    (夏場は30分、冬場は2時間が目安・時間外)、炊飯器にセットして炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら釜の底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。
栄養情報 (1杯分)
  • ・エネルギー269 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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