ねぎたっぷり肉豆腐

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 242 kcal
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 75 g

材料(4人分)

豚こま切れ肉   ( 他レシピ )
300g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁
ねぎ・下仁田ねぎ
1本(200g)
にんじん
1/2本
しらたき
1袋(100g)
さやいんげん
4本
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
2カップ

つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
    にんじんは小さめの乱切りにする。しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。
    さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
    肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして
    煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。
  3. 3

    器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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豚こま切れ肉
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