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ねぎたっぷり肉豆腐

ねぎたっぷり肉豆腐(豚こま切れ肉+木綿豆腐を使ったレシピ)

豚こま切れ肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
    にんじんは小さめの乱切りにする。しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。
    さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
    肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして
    煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。
  3. 3

    器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー236 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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