里いもとベーコンのグラタン風

プリント
調理時間 45

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 164 kcal
  • ・たんぱく質 6.6 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 3 g

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。ベーコンは棒状に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも・ベーコン、にんにく、塩麹を入れてかぶるくらいの水を加え、
    強火にかける。煮立ったら「ほんだし」を加え、中火で7~8分煮る。
  3. 3

    火を止め、耐熱皿に(2)の里いもの半量・ベーコンを取り出して並べ入れ、
    煮汁の半量を回しかける。
  4. 4

    再び鍋を中火にかけ、7~8分煮て、残りの里いもがやわらかくなったら火を止め、
    煮汁ごとマッシャーでつぶす。
  5. 5

    (3)に(4)を広げてのせ、チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、
    10~12分、焼き色がつくまで焼いてパセリを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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