里いもとベーコンのグラタン風

プリント
クリップ
45

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 164 kcal
  • ・たんぱく質 6.6 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(6人分)

里いも・8~9個   ( 他レシピ )
600g
ベーコンブロック   ( 他レシピ )
100g
にんにくの薄切り
2片分
塩麹
大さじ1/2
適量
「ほんだし」
大さじ1
ピザ用チーズ
60g
パセリのみじん切り
適量

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。ベーコンは棒状に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも・ベーコン、にんにく、塩麹を入れてかぶるくらいの水を加え、
    強火にかける。煮立ったら「ほんだし」を加え、中火で7~8分煮る。
  3. 3

    火を止め、耐熱皿に(2)の里いもの半量・ベーコンを取り出して並べ入れ、
    煮汁の半量を回しかける。
  4. 4

    再び鍋を中火にかけ、7~8分煮て、残りの里いもがやわらかくなったら火を止め、
    煮汁ごとマッシャーでつぶす。
  5. 5

    (3)に(4)を広げてのせ、チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、
    10~12分、焼き色がつくまで焼いてパセリを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

里いも
関連するレシピ

(181件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。