里いもとベーコンのグラタン風
材料(6人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。ベーコンは棒状に切る。 -
2
鍋に(1)の里いも・ベーコン、にんにく、塩麹を入れてかぶるくらいの水を加え、
強火にかける。煮立ったら「ほんだし」を加え、中火で7~8分煮る。 -
3
火を止め、耐熱皿に(2)の里いもの半量・ベーコンを取り出して並べ入れ、
煮汁の半量を回しかける。 -
4
再び鍋を中火にかけ、7~8分煮て、残りの里いもがやわらかくなったら火を止め、
煮汁ごとマッシャーでつぶす。 -
5
(3)に(4)を広げてのせ、チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、
10~12分、焼き色がつくまで焼いてパセリを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー164 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
このレシピに合う組み合わせ(献立)
ベーコンブロックを使ったレシピ
関連するレシピ
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES