オトナの生チョコレート
40 分
ラム酒、リキュールの風味がきいた大人味♪舌の上でとろける、なめらかな食感の生チョコです。甘さ控えめに仕上げてあるので、甘いものが不得意な男性やお酒好きな方にもおすすめ!
材料(24個分)
- <ラム風味の生チョコレート>
- 板チョコレート
- 3枚
- 生クリーム
- 80ml
- バター(食塩不使用)
- 10g
- ラム酒
- 小さじ2
- ココアパウダー(無糖)
- 適量
- <オレンジ風味の生チョコレート>
- 板チョコレート
- 3枚
- 生クリーム
- 80ml
- バター(食塩不使用)
- 10g
- オレンジキュラソー
- 小さじ2
- 粉糖
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<ラム風味の生チョコレートを作る>
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1
板チョコレートはこまかく刻む。バターは室温にもどす。12cm×14cmの流し型にクッキングシートを敷く。 -
2
小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、(1)のチョコレート・バターを加えてゴムベラでゆっくりと混ぜながら溶かす。 -
3
ラム酒を加え、つやが出るまで混ぜ、(1)の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
4
バットなどにココアを入れ、(3)を入れて両面にココアをまぶし、2~3cm角に切り、切り口にもココアをまぶす。 -
<オレンジ風味の生チョコレートを作る>
-
5
ラム風味の生チョコレートと同様にし、(3)でラム酒の代わりにオレンジキュラソーを加え、(4)でココアの代わりに粉糖をまぶす。 -
*保存は冷蔵で3~5日が目安です。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー115 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く