オトナの生チョコレート

オトナの生チョコレート(生クリームを使ったレシピ)

板チョコレートや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(24個分)

レシピ提供:味の素KK
<ラム風味の生チョコレート>
板チョコレート
3枚
生クリーム
80ml
バター(食塩不使用)
10g
ラム酒
小さじ2
ココアパウダー(無糖)
適量
<オレンジ風味の生チョコレート>
板チョコレート
3枚
生クリーム
80ml
バター(食塩不使用)
10g
オレンジキュラソー
小さじ2
粉糖
適量

つくり方

  1. <ラム風味の生チョコレートを作る>
  2. 1

    板チョコレートはこまかく刻む。バターは室温にもどす。12cm×14cmの流し型にクッキングシートを敷く。
  3. 2

    小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、(1)のチョコレート・バターを加えてゴムベラでゆっくりと混ぜながら溶かす。
  4. 3

    ラム酒を加え、つやが出るまで混ぜ、(1)の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. 4

    バットなどにココアを入れ、(3)を入れて両面にココアをまぶし、2~3cm角に切り、切り口にもココアをまぶす。
  6. <オレンジ風味の生チョコレートを作る>
  7. 5

    ラム風味の生チョコレートと同様にし、(3)でラム酒の代わりにオレンジキュラソーを加え、(4)でココアの代わりに粉糖をまぶす。
  8. *保存は冷蔵で3~5日が目安です。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー118 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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