ひじき入り焼きおにぎりのほうれん草ポタージュスープかけごはん
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- 生ひじき
- 適量
- 小松菜
- 1株
- トマト
- 1/4個
- しらす干し
- 大さじ1
- シュレッドチーズ・生食用
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
- 2袋
- 湯
- 300ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
生ひじきは水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水気をしぼってみじん切りにする。トマトはヘタを取り、種を除いて粗く刻む。 -
2
ボウルにご飯、(1)のひじき・小松菜、しらす干し、チーズを加えて混ぜ、2等分にして三角形に握る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れ、両面をきつね色になるまで焼き、鍋肌からしょうゆを加える。 -
4
ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
5
器に(3)をそれぞれ入れ、(4)のスープを注いで(1)のトマトをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー253 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※46 g