材料(2人分)
- 干しうどん
- 200g
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1/2
- 水
- 1・1/2カップ
- 牛乳
- 1・1/2カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 半熟卵
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に湯を沸かし、うどんを表示通りにゆで、冷水で洗って水気をきる。
器に盛り、水気をきった(1)のねぎをのせる。 -
3
別の鍋にごま油を熱し、ひき肉、にんにくを入れて炒め、パラパラになったらAを加える。
煮立ったら(1)のキャベツを加え、キャベツがやわらかくなるまで煮る。 -
4
うどんと別の器に盛り、(1)の半熟卵をのせ、(2)のうどんに添える。 -
*お好みで七味唐がらしをかけてお召し上がりください。
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*1人分で作るときは、材料をすべて半量にしてお作り下さい。
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*牛乳を豆乳(調整・無調整)に代えてもおいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー802 kcal
- ・塩分7.4 g
- ・たんぱく質35.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く