OPEN MENU

MENU

ひき肉とキャベツの白湯風つけうどん

材料(2人分)

干しうどん
200g
豚ひき肉
150g
キャベツ
2枚(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
にんにくのみじん切り
大さじ1/2
1・1/2カップ
牛乳
1・1/2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
すり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
半熟卵
1個

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにして水にさらす。
    半熟卵は半分に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、うどんを表示通りにゆで、冷水で洗って水気をきる。
    器に盛り、水気をきった(1)のねぎをのせる。
  3. 3

    別の鍋にごま油を熱し、ひき肉、にんにくを入れて炒め、パラパラになったらAを加える。
    煮立ったら(1)のキャベツを加え、キャベツがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    うどんと別の器に盛り、(1)の半熟卵をのせ、(2)のうどんに添える。
  5. *お好みで七味唐がらしをかけてお召し上がりください。
  6. *1人分で作るときは、材料をすべて半量にしてお作り下さい。
  7. *牛乳を豆乳(調整・無調整)に代えてもおいしくお作りいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー864 kcal
  • ・塩分7.4 g
  • ・たんぱく質35.9 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。