OPEN MENU

MENU

炊き込みたこキムチご飯

炊き込みたこキムチご飯(米+ゆでだこを使ったレシピ)

米やゆでだこを使った人気の主食レシピです。

10

(時間外を除く)

米やゆでだこを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    たこは薄切りにし、玉ねぎは1cm角に切る。みつばは2cm長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のたこ・玉ねぎをのせて炊く(時間外)。
    炊き込みたこキムチご飯の作り方_2_1
  4. 4

    炊き上がったら、全体をよく混ぜ、(2)のみつばを飾り用に少し残して加え混ぜる。
    炊き込みたこキムチご飯の作り方_3_1炊き込みたこキムチご飯の作り方_3_2炊き込みたこキムチご飯の作り方_3_3
  5. 5

    器によそい、飾り用のみつばをのせ、ごまをふる。
  6. 炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまで
     よく混ぜてください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー301 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品