豚肉とりんごの煮込み

豚肉とりんごの煮込み(豚ヒレ肉+りんごを使ったレシピ)

豚ヒレ肉やりんごを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ヒレ肉
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
りんご・ジョナゴールドなど・正味
1個(300g)
プルーン(種なし)
50g
1/2カップ
りんご酢
大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    豚肉は1.5cm厚さに切り、両面に塩・こしょうをし、オリーブオイル大さじ2を
    両面にまぶしてすり込み、20分ほどおく(時間外)。
  2. 2

    りんごは皮つきのまま、12等分のくし形に切る。
  3. 3

    深型のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れ、
    表面に焼き色がつくまで焼く。(2)のりんご、プルーンを加えてフライパンに並べ、
    Aを加え、フタをして3分ほど煮る。
  4. 4

    豚肉とりんごに火が通ったら、しょうゆを加え、煮汁を煮からめる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー305 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質22.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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