チキンのレモンバジル焼き

チキンのレモンバジル焼き(鶏もも肉+レモン汁を使ったレシピ)

鶏もも肉やレモン汁を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
1枚
ドライバジル
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
砂糖
大さじ1・1/2
レモン汁
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
パクチー・好みで
適量
ミントの葉・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
  2. 2

    密閉袋にAを入れて混ぜ合わせ、(1)の鶏肉を加えてもみ、空気を抜くように密封し、
    冷蔵庫に入れて30分以上漬ける(時間外)。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を汁気をきって皮目から入れ、おさえながら焼く。
  4. 4

    皮に焼き目がついたら裏返して弱火にし、(2)の袋に残ったたれを加え、フタをして
    途中で裏返し、たれとなじませながら、とろみがつくまで7~8分ほど焼く。
  5. 5

    食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでパクチー、ミントの葉を添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー312 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。