手作り浅漬け なす
(時間外を除く)
なすやみょうがを使った人気の副菜レシピです。
材料(2人分)
- なす
- 2個(150g)
- みょうが
- 1個
- 酢
- 大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ山盛り1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすは長さを3等分に切って、タテ6等分に切る。みょうがは薄切りにする。 -
2
密閉袋に(1)のなす・みょうが、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
3
袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど
冷蔵庫に置く(時間外)。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー21 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※77 g