担々麺

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 796 kcal
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・塩分 6.6 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(2人分)

中華生めん   ( 他レシピ )
2玉(300g)
豚ひき肉   ( 他レシピ )
100g
チンゲン菜
1/2株
にんにくのみじん切り
1片分
A「Cook Do」甜麺醤
小さじ3
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
B水
4カップ
B「鍋キューブ」ピリ辛キムチ
2個
練り白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
白髪ねぎ
適量

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はタテ4つ割りにし、熱湯で2~3分ゆでて冷水にとって冷まし、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて
    炒め、肉に火が通ったらAを加えてからめ、肉みそを作る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら練りごまを溶きながら加え、よく混ぜ、
    スープを作る。
  4. 4

    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    器に(4)のめん、(2)の肉みそ、(1)のチンゲン菜を盛り、
    (3)のスープを注ぎ入れ、ごまをふり、白髪ねぎをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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