OPEN MENU

MENU

うま辛担々麺

うま辛担々麺(中華生めん+豚ひき肉を使ったレシピ)
30 分

中華生めんや豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

中華生めん
2玉(300g)
豚ひき肉
100g
チンゲン菜
1/2株
にんにくのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
4カップ
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個
練り白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
白髪ねぎ
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はタテ4つ割りにし、熱湯で2~3分ゆでて冷水にとって冷まし、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて
    炒め、肉に火が通ったらAを加えてからめ、肉みそを作る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら練りごまを溶きながら加え、よく混ぜ、
    スープを作る。
  4. 4

    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    器に(4)のめん、(2)の肉みそ、(1)のチンゲン菜を盛り、
    (3)のスープを注ぎ入れ、ごまをふり、白髪ねぎをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー737 kcal
  • ・塩分6.2 g
  • ・たんぱく質27.9 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品