OPEN MENU

MENU

うま辛担々麺

うま辛担々麺(中華生めん+豚ひき肉を使ったレシピ)

中華生めんや豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。

30

中華生めんや豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はタテ4つ割りにし、熱湯で2~3分ゆでて冷水にとって冷まし、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて
    炒め、肉に火が通ったらAを加えてからめ、肉みそを作る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら練りごまを溶きながら加え、よく混ぜ、
    スープを作る。
  4. 4

    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    器に(4)のめん、(2)の肉みそ、(1)のチンゲン菜を盛り、
    (3)のスープを注ぎ入れ、ごまをふり、白髪ねぎをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー737 kcal
  • ・塩分6.2 g
  • ・たんぱく質27.9 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く