たけのこ入りギョーザ

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50

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 300 kcal
  • ・たんぱく質 12.6 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 91 g

材料(4人分)

餃子の皮   ( 他レシピ )
30枚
豚ひき肉
150g
ゆでたけのこ
100g
白菜   ( 他レシピ )
3枚(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
Aにら・粗みじん切り
1/4束分(25g)
Aねぎのみじん切り
1/4本分(25g)
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分(6g)
Aにんにくのみじん切り
1片分(8g)
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
B酒
大さじ1
B片栗粉
大さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
Bしょうゆ
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)たけのこ、白菜は粗みじん切りにする。ボウルに白菜を入れて塩をふり、
    よくもんで20~30分おき、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. (2)別のボウルにひき肉、(1)のたけのこ・白菜、Aを入れて混ぜる。さらにBを加えて
    粘りが出るまでよく混ぜ、餃子の皮で等分に包む。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)の餃子を並べ、焼き色がつくまで2~3分焼き、
    水カップ2/3~1(分量外)を注ぎ入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  4. (4)餃子の皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、中火で水気をとばし、
    カリッと焼き上げる。
  5. *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
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餃子の皮
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