たけのこ入りギョーザ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
餃子の皮
30枚
豚ひき肉
150g
ゆでたけのこ
100g
白菜
3枚(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
にら・粗みじん切り
1/4束分(25g)
ねぎのみじん切り
1/4本分(25g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(6g)
にんにくのみじん切り
1片分(8g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    たけのこ、白菜は粗みじん切りにする。ボウルに白菜を入れて塩をふり、
    よくもんで20~30分おき、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    別のボウルにひき肉、(1)のたけのこ・白菜、Aを入れて混ぜる。さらにBを加えて
    粘りが出るまでよく混ぜ、餃子の皮で等分に包む。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の餃子を並べ、焼き色がつくまで2~3分焼き、
    水カップ2/3~1(分量外)を注ぎ入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4

    餃子の皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、中火で水気をとばし、
    カリッと焼き上げる。
  5. *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー300 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。