ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり

プリント
クリップ
40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 312 kcal
  • ・たんぱく質 7.5 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
1合
芽ひじき
大さじ1
しょうがのせん切り
1/2かけ分
油揚げ   ( 他レシピ )
1/2枚
A水
1カップ
A「ほんだし」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げて水気をきる。ひじきは湯につけてもどし、ザルに上げて
    水気をきる。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、せん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、(1)のひじき、しょうが、
    (2)の油揚げを加えて普通に炊く。炊き上がったら、2等分して握る。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。