茄子と豚肉の煮物

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 214 kcal
  • ・たんぱく質 8.6 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 78 g

材料(2人分)

なす   ( 他レシピ )
2個
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
80g
Aしょうがの薄切り
1かけ分
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A「ほんだし」
大さじ1
青じそ
1枚
しょうがのすりおろし
少々

つくり方

  1. (1)なすはタテに4本切り込みを入れる。豚肉はなすの長さに合わせて切り、
    なすの切り込みにはさむ。
  2. (2)鍋にA、(1)のなすを入れて、落としぶたをして10分煮る。
  3. (3)器にしそを敷き、(2)を盛り、しょうがを添える。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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