残り野菜で炊き込みご飯

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 320 kcal
  • ・たんぱく質 7.4 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 36 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
ごぼう   ( 他レシピ )
1/3本(50g)
油揚げ
1/2枚
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
100g
A水
2カップ
Aしょうゆ
大さじ1
A「ほんだし」
大さじ1
Aみりん
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)ごぼうは1cm角に切って水につけてアクを抜き、水気をきる。
    油揚げは細めの短冊切りにし、サッとゆでて水気をきる。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・油揚げ、「ミックスベジタブル」を
    のせて炊く(時間外)。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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