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和風ハンバーグ

材料(2人分)

合いびき肉
150g
玉ねぎ
80g
しめじ
15g
牛乳
大さじ1・1/2
溶き卵
1/2個分
小ねぎの小口切り
2本分
パン粉
大さじ1・1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
青じそ
2枚
大根おろし
30g
ポン酢しょうゆ
大さじ3
水菜
20g
ミニトマト
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒めて冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(1)のしめじ、Aを入れて練り混ぜ、タネを作る。
    2等分にし、小判形に形を整える。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のタネの中央にくぼみをつけて入れ、
    焼き色がついたら裏返し、しっかりと火を通す。
  5. 5

    器に盛り、しそ、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、
    (1)の水菜、ミニトマトを添える。
  6. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー380 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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