和風ハンバーグ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 99 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
150g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
80g
しめじ
15g
A牛乳
大さじ1・1/2
A溶き卵
1/2個分
A小ねぎの小口切り
2本分
Aパン粉
大さじ1・1/2
Aしょうがのすりおろし
小さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ2
Aしょうゆ
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
青じそ
2枚
大根おろし
30g
ポン酢しょうゆ
大さじ3
水菜
20g
ミニトマト
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。水菜は4cm長さに切る。
  2. (2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒めて冷ます。
  3. (3)ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(1)のしめじ、Aを入れて練り混ぜ、タネを作る。
    2等分にし、小判形に形を整える。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のタネの中央にくぼみをつけて入れ、
    焼き色がついたら裏返し、しっかりと火を通す。
  5. (5)器に盛り、しそ、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、
    (1)の水菜、ミニトマトを添える。
  6. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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合いびき肉
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