OPEN MENU

MENU

もちもち白玉だんご

もちもち白玉だんご(白玉粉+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

白玉粉や絹ごし豆腐を使った人気のデザート・菓子レシピです。

15

白玉粉や絹ごし豆腐を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    ボウルに白玉粉、軽く水気をきった豆腐を入れてよく混ぜる。水を少しずつ加えて耳たぶぐらいのかたさになったら16等分に丸め、だんごを作る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のだんごの真ん中をくぼませながらひとつずつ落とし入れ、浮き上がってきたら1~2分ゆでて、冷水にとり、すぐに引き上げて水気をきって器に盛る。
  3. 3

    A、Bをそれぞれ混ぜ合わせ、(2)にかける。
  4. 白玉粉に豆腐を混ぜることで、だんごがかたくなりにくくなります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー142 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品