あさりと豆腐の香味あん

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あさりと豆腐の香味あん(あさり(殻つき)+木綿豆腐を使ったレシピ)

「香味ペースト」で味決まる!あさりのうま味が豆腐にからんで絶品☆

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 214 kcal
  • ・たんぱく質 15.2 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの   ( 他レシピ )
250g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁(350g)
にんじん
1/3本(40g)
長ねぎ
1/2本(30g)
しょうがのせん切り
1/2かけ分(5g)
大さじ1
A水
1/2カップ
A片栗粉
小さじ2
A「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    耐熱容器にキッチンペーパーを数枚重ねて敷き、豆腐をのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。
    にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、あさり、(1)のにんじん・ねぎ、しょうがを入れて酒をふり、フタをして、あさりの殻が開くまで3分ほど加熱する。
  3. 3

    (1)の豆腐を手で大きめにくずしながら加え、混ぜ合わせたAを加えて全体を混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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あさり(殻つき)
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