OPEN MENU

MENU

あさりと春キャベツのスープ

あさりと春キャベツのスープ(キャベツ+玉ねぎを使ったレシピ)

キャベツや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あさりは3%の塩を加えた水で砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。
    キャベツはひと口大のザク切りにし、玉ねぎはくし形に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のあさり・玉ねぎ・しめじを入れて火にかける。あさりの殻が開いたら、
    (1)のキャベツを加えて1分ほど煮、ごま油を加える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー76 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品