あさりと春キャベツのスープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 79 kcal
  • ・たんぱく質 3.5 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 110 g

材料(2人分)

あさり(殻つき)
10個
キャベツ   ( 他レシピ )
2枚(100g)
玉ねぎ   ( 他レシピ )
2/3個(120g)
しめじ
1/2パック
A水
2・1/2カップ
A酒
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    あさりは3%の塩を加えた水で砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。
    キャベツはひと口大のザク切りにし、玉ねぎはくし形に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のあさり・玉ねぎ・しめじを入れて火にかける。あさりの殻が開いたら、
    (1)のキャベツを加えて1分ほど煮、ごま油を加える。
レシピ制作:味の素㈱
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キャベツ
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