しょうがご飯

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 292 kcal
  • ・たんぱく質 5.7 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
1合
150ml
新しょうが   ( 他レシピ )
15g
うす揚げ
1/4枚
Aうす口しょうゆ
小さじ1/2
Aみりん
小さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/3
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/8
A「味の素」
少々

つくり方

  1. (1)米は洗って、鍋に入れ、分量の水を加えて30分~1時間ほど浸水する(時間外)。
  2. (2)しょうがはせん切りにし、うす揚げは油抜きして細切りにする。
  3. (3)(1)にAを入れて混ぜ、(2)のしょうが・うす揚げを加えてフタをし、中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、10分炊く。
  4. *炊き上がったあと、10秒ほど中火にかけると余分な水分がとんでべたつきません。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。