牛肉のパルマンチェ(ひき肉とじゃがいものグラタン風)

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  • ロコモ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 433 kcal
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 81 g

材料(2人分)

牛ひき肉
120g
じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
玉ねぎ
1/2個
カットトマト缶
50g
パセリのみじん切り
10g
「やさしお」
小さじ1/3
黒こしょう
少々
Aにんにく
1片
Aローリエ
1枚
A牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
パン粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
    オーブンは200℃に予熱する。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。透き通って
    きたらひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったらカットトマトを加える。
    弱火で煮詰め、パセリを加え、「やさしお」・黒こしょうで味を調える。
  3. 3

    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもが煮くずれるくらいまで煮て、
    ローリエ、にんにくを取り除く。
  4. 4

    グラタン皿に油少々(分量外)を塗り、(2)、(3)の順に入れ、表面にパン粉、
    粉チーズをかける。
  5. 5

    200℃のオーブンで焼き色がつくまで5分ほど焼く。
レシピ制作:味の素㈱
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じゃがいも
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