かぼちゃのひき肉あんかけ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
かぼちゃ・正味
200g
豚ひき肉
140g
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ1・2/3
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角位に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
    肉の色が変わってきたら(1)のかぼちゃ、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー319 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。