OPEN MENU

MENU

キャベツと鶏肉のみそ汁

キャベツと鶏肉のみそ汁(鶏もも肉+キャベツを使ったレシピ)

鶏もも肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、春菊は6cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒める。Aを加え、鶏肉に火が通ったらアクを取り、(1)のねぎ・キャベツを加える。
  3. 3

    ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
  4. 4

    再び火にかけ、(1)の春菊を加えて沸騰直前に火を止める。
  5. お好みでゆずこしょうを加えてお召し上がりください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー172 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品