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新ごぼうの具だくさん豚汁

新ごぼうの具だくさん豚汁(豚バラ薄切り肉+新ごぼうを使ったレシピ)
25 分

豚バラ薄切り肉や新ごぼうを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
120g
新ごぼう
2本
にんじん
6cm(60g)
さつまいも・細めのもの
8cm
白菜
1枚(100g)
長ねぎ
1本
スナップえんどう
8本
しょうがのせん切り
3かけ分(30g)
5カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2(8g)
みそ
大さじ5
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。
  2. 2

    ごぼうは3cm長さの斜め切りにし、にんじんは8mm幅のいちょう切りにする。
    さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする。白菜は4cm長さ、3cm幅に切る。
    ねぎは3cm長さの斜め切りにする。スナップえんどうは斜め半分に切る。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒め、豚肉に火が通ったら
    (2)のごぼう・にんじん、水を加えて煮立て、アクを取る。
  4. 4

    「いりこだし」を加えて弱火で5分煮、(2)のさつまいも、みそ半量を溶き入れて
    さらに5分煮る。
  5. 5

    さつまいもに火が通ったら、(2)の白菜・ねぎ・スナップえんどうを加えて
    2~3分煮て、残りのみそを溶き入れて味を調え、沸騰直前で火を止める。
  6. *お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー272 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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