さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 109 kcal
  • ・たんぱく質 2.5 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料 (4人分)

つくり方

  1. 1

    さつまいもは7mm幅の半月切り、または大きいものはいちょう切りにし、
    水にさらして水気を軽くきる。
  2. 2

    鍋に水、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら、「いりこだし」を加えて
    さつまいもがやわらかくなるまで煮る。途中、ねぎを加える。
  3. 3

    いったん火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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