さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 109 kcal
  • ・たんぱく質 2.5 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(4人分)

さつまいも   ( 他レシピ )
1本
ねぎの小口切り   ( 他レシピ )
1/2本分
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
みそ
大さじ3
七味唐がらし・好みで
少々

つくり方

  1. (1)さつまいもは7mm幅の半月切り、または大きいものはいちょう切りにし、
    水にさらして水気を軽くきる。
  2. (2)鍋に水、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら、「いりこだし」を加えて
    さつまいもがやわらかくなるまで煮る。途中、ねぎを加える。
  3. (3)いったん火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. (4)器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
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さつまいも
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