にらたっぷり 豚肉としらすの水餃子

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40

(時間外を除く)

  • ロコモ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 345 kcal
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 88 g

材料(4人分)

餃子の皮   ( 他レシピ )
40枚
豚ひき肉
150g
にら
150g
干ししいたけ
5枚(15g)
しらす干し
80g
ねぎのみじん切り
20g
A溶き卵
1個分
A水
大さじ3
Aしょうゆ
小さじ2
A紹興酒・または日本酒
小さじ2
Aしょうが汁
小さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
A「パルスイート」
小さじ1
A片栗粉
小さじ1
A「やさしお」
小さじ1/4
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
チンゲン菜   ( 他レシピ )
2株

つくり方

  1. (1)にらはみじん切りにし、塩もみして水洗いし、水気をしぼる。
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、5mm角に切る。
  2. (2)チンゲン菜はタテ半分に切って洗い、水気をきらずにラップで包み、
    電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. (3)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。(1)のにら・しいたけ、しらす、
    ねぎを加えてさらに混ぜる。
  4. (4)餃子の皮で(3)を等分に包み、熱湯で4~5分ゆでる。
  5. (5)皿に盛り、(2)のチンゲン菜をのせる。
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餃子の皮
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