たらの蒸しもの 豆チソース

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  • ロコモ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 194 kcal
  • ・たんぱく質 20 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料(2人分)

たら   ( 他レシピ )
2切れ(160g)
Aしょうゆ
小さじ1
A「やさしお」
少々
A白こしょう
少々
A紹興酒・または日本酒
少々
絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
ブロッコリー
4房(30g)
B豆チ・みじん切り
大さじ1
Bしょうがのみじん切り
小さじ1
Bにら・みじん切り・小さじ1
1g
C青じそ・みじん切り
5枚分
C「パルスイート」
大さじ3/4
C黒酢
小さじ2
Cラー油
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)たらはAで下味をつける。豆腐はタテ半分に切る。ブロッコリーはゆでる。
  2. (2)耐熱皿に(1)のたらをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをして4分蒸し、
    (1)の豆腐を加えてフタをし、さらに6分蒸す。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、Bを入れて炒める。香りが出たら、
    Cを加えて混ぜ、ソースを作る。
  4. (4)器に(2)の豆腐を盛り、(2)のたらをのせ、(3)のソースをかけて
    (1)のブロッコリーを添える。
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