かんたんミートパイ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
冷凍パイシート・18㎝角のもの
2枚
合いびき肉
250g
玉ねぎ(小)
1/2個(50g)
にんじん
1/2本(80g)
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
薄力粉
大さじ2
卵黄
1個分
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
*分量は18cm×9cmのパイ2個分です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。しんなりしたらひき肉を加えてほぐすように炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜ、薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、粗熱を取る。
  4. 4

    冷凍パイシートは室温で半解凍し、半分に切る。切り分けたパイシート2枚は中央に5本切り込みを入れる。残りのパイシート2枚に(3)を等分にのせ、フチに混ぜ合わせたBを塗り、切り込みを入れたパイシートをのせ、フチをしっかりとおさえつける。
  5. 5

    表面にハケで残りのBを塗り、200℃のオーブンで25~30分ほど焼く。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー445 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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