OPEN MENU

MENU

水煮缶で簡単 さばカレー

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶(200g)
じゃがいも
1個(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
しょうがのみじん切り
1かけ分(5g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ
35g
ご飯・茶碗
2杯分(300g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
ゆで卵・輪切り
1個分

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さばは汁気をきってほぐす。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。にんじんはひと口大の乱切りにしする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうが、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、Aを加えて10分煮る。
  3. 3

    弱火にして(1)のさばを加え、ひと煮立させる。火を止めてカレールウを加えて溶かす。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をかけ、ゆで卵を添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー613 kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質30.6 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品