さばカレー

プリント
調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 669 kcal
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 74 g

材料 (2人分)

さば水煮缶
1缶(200g)
じゃがいも
1個(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
しょうがのみじん切り
1かけ分(5g)
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ
35g
ご飯・茶碗
2杯分(300g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
ゆで卵・輪切り
1個分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    さばは汁気をきってほぐす。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。
    にんじんはひと口大の乱切りにしする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうが、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、
    Aを加えて10分煮る。
  3. 3

    弱火にして(1)のさばを加え、ひと煮立させる。火を止めてカレールウを加えて
    溶かす。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をかけ、ゆで卵を添える。
レシピ提供:味の素㈱
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