えびとブロッコリーのアヒージョ

プリント
調理時間 12

  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 379 kcal
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

むきえび
150g
ブロッコリー
1個(200g)
赤唐がらし
1本
Aにんにくのみじん切り
1片分
A「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
B水
1/2カップ
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4
バゲット
適量

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。
    ブロッコリーの茎は1cm角に切る。赤唐がらしは半分に折って種を取る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    3分加熱する。
  3. 3

    フライパンにA、(1)の赤唐がらしを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)のえびを加えて炒める。
  4. 4

    えびの色が変わってきたら(2)のブロッコリー、Bを加え、ブロッコリーを軽く
    つぶしながら煮る。水分がなくなってきたら、オリーブオイルを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、バゲットを添える。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。