なす田楽

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なす田楽(なす+Aみそを使ったレシピ)

油で焼いたなすとみそは相性抜群♪おかずにもおつまみにも◎

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー121 kcal
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・塩分2.4 g
  • ・野菜摂取量65 g

材料(3人分)

なす   ( 他レシピ )
2個(194g)
Aみそ
大さじ3
A砂糖   ( 他レシピ )
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
いり白ごま・好みで
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)鍋にAを入れて弱火にかけ、みそが溶けてとろみが出るまで混ぜながら煮る。
  2. (2)なすは1.5cm幅の輪切りにし、水につけて水気をきり、ラップで包んで
    電子レンジ(600W)で1分ほどやわらかくなるまで加熱する。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)のなすを入れて強火で両面焼いて焼き色をつける。
  4. (4)器に盛り、(1)を等分にかけ、好みでごまをふる。
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