なす田楽

プリント
クリップ
なす田楽(なす+Aみそを使ったレシピ)

油で焼いたなすとみそは相性抜群♪おかずにもおつまみにも◎

15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 121 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 65 g

材料(3人分)

なす   ( 他レシピ )
2個(194g)
Aみそ
大さじ3
A砂糖   ( 他レシピ )
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
いり白ごま・好みで
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて弱火にかけ、みそが溶けてとろみが出るまで混ぜながら煮る。
  2. 2

    なすは1.5cm幅の輪切りにし、水につけて水気をきり、ラップで包んで
    電子レンジ(600W)で1分ほどやわらかくなるまで加熱する。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のなすを入れて強火で両面焼いて焼き色をつける。
  4. 4

    器に盛り、(1)を等分にかけ、好みでごまをふる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。