けんちんうどん

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 517 kcal
  • ・たんぱく質 17 g
  • ・塩分 5.6 g
  • ・野菜摂取量 96 g

材料(2人分)

うどん   ( 他レシピ )
2玉
大根
110g
にんじん
1/3本(50g)
里いも
2個(200g)
ごぼう
40g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁(175g)
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ1・1/2
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ1
B「アジシオ」
小さじ1/2
ねぎの小口切り
6cm分(8g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、里いもは8等分に切る。
    ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。豆腐はひと口大に切る。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、うどんをゆで、水気をきる。
  3. (3)別の鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・里いも・ごぼうを中火~強火で炒める。
    (1)の豆腐を加えて軽く炒め、油が全体にまわったら、Aを加える。
  4. (4)沸騰したらアクを取り、弱火にして10~15分ほどやわらかくなるまで煮る。
    B、(2)のうどんを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、ねぎをのせる。
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うどん
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