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けんちんうどん

けんちんうどん(うどん+木綿豆腐を使ったレシピ)
35 分

にんじんやごぼうの根菜もしっかり摂れる、からだ温まるけんちんうどん☆

材料(2人分)

うどん
2玉
大根
110g
にんじん
1/3本(50g)
里いも
2個(200g)
ごぼう
40g
木綿豆腐
1/2丁(175g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「アジシオ」
小さじ1/2
ねぎの小口切り
6cm分(8g)
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、里いもは8等分に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、うどんをゆで、水気をきる。
  3. 3

    別の鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・里いも・ごぼうを中火~強火で炒める。(1)の豆腐を加えて軽く炒め、油が全体にまわったら、Aを加える。
  4. 4

    沸騰したらアクを取り、弱火にして10~15分ほどやわらかくなるまで煮る。B、(2)のうどんを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、ねぎをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー517 kcal
  • ・塩分5.6 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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