OPEN MENU

MENU

赤飯

赤飯(もち米+米を使ったレシピ)

もち米や米を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は合わせて洗い、水につける(時間外)。
    ささげはヒタヒタの水に3時間以上つける(時間外)。
  2. 2

    鍋に(1)のささげを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。沸騰したら湯を捨て、
    再びかぶるくらいの水を注ぎ、指でつぶれるくらいのかたさになるまで弱火でゆで、
    ザルにあける。ゆで汁はとっておき、冷ます。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、(2)のゆで汁を注ぎ、おこわの2合の目盛りになるように
    水を足し、(2)のささげを平らにのせて炊く。
  4. 4

    炊き上がったら、ザックリ混ぜ、器に盛り、混ぜ合わせたAをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー291 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品