赤飯

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50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 308 kcal
  • ・たんぱく質 7.2 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

もち米   ( 他レシピ )
1・1/2合
  ( 他レシピ )
1/2合
ささげ(乾)
35g
適量
Aいり黒ごま
小さじ2
A「アジシオ」
小さじ1

つくり方

  1. (1)米は合わせて洗い、水につける(時間外)。
    ささげはヒタヒタの水に3時間以上つける(時間外)。
  2. (2)鍋に(1)のささげを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。沸騰したら湯を捨て、
    再びかぶるくらいの水を注ぎ、指でつぶれるくらいのかたさになるまで弱火でゆで、
    ザルにあける。ゆで汁はとっておき、冷ます。
  3. (3)炊飯器に(1)の米を入れ、(2)のゆで汁を注ぎ、おこわの2合の目盛りになるように
    水を足し、(2)のささげを平らにのせて炊く。
  4. (4)炊き上がったら、ザックリ混ぜ、器に盛り、混ぜ合わせたAをふる。
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