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赤飯

赤飯(もち米+米を使ったレシピ)
50 分

(時間外を除く)

もち米や米を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

もち米
1・1/2合
1/2合
ささげ(乾)
35g
適量
いり黒ごま
小さじ2
「アジシオ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は合わせて洗い、水につける(時間外)。
    ささげはヒタヒタの水に3時間以上つける(時間外)。
  2. 2

    鍋に(1)のささげを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。沸騰したら湯を捨て、
    再びかぶるくらいの水を注ぎ、指でつぶれるくらいのかたさになるまで弱火でゆで、
    ザルにあける。ゆで汁はとっておき、冷ます。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、(2)のゆで汁を注ぎ、おこわの2合の目盛りになるように
    水を足し、(2)のささげを平らにのせて炊く。
  4. 4

    炊き上がったら、ザックリ混ぜ、器に盛り、混ぜ合わせたAをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー308 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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