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ほたての小松菜の冷たい鶏だしそうめん

ほたての小松菜の冷たい鶏だしそうめん(そうめん+帆立貝柱(刺身)を使ったレシピ)
10 分

(時間外を除く)

そうめんや帆立貝柱(刺身)を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
冷水
2カップ
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2
帆立貝柱(刺身)
4個
小松菜
1/2束
トマト
1/2個
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れてよく溶かし、Bを加えてだしを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    帆立はサッと湯通しして4等分に切る。小松菜はゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
    トマトはひと口大に切る。
  3. 3

    別のボウルに(2)の帆立・小松菜・トマト、Cを入れてあえ、冷蔵庫で冷やす
    (時間外)。
  4. 4

    そうめんは表示通りにゆでて冷水にとり、もみ洗いしてザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    器に盛り、(3)をのせ、(1)のだしをかけ、好みでごまをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー567 kcal
  • ・塩分5.1 g
  • ・たんぱく質30 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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