かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 124 kcal
  • ・たんぱく質 4 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 92 g

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
A水
240ml
A「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
B練り白ごま
大さじ1
Bみそ
小さじ1・1/2
いり白ごま
小さじ1

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
    やわらかくなるまで煮て、Bを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。
レシピ提供:味の素㈱

この商品が使われているよ

「お塩控えめの・ほんだし」

「お塩控えめの・ほんだし」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。