肉じゃが

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  • お塩ひかえめ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 235 kcal
  • ・たんぱく質 14 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 75 g

材料(2人分)

牛もも赤身肉   ( 他レシピ )
100g
じゃがいも   ( 他レシピ )
1・1/2個(230g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
3cm(30g)
絹さや
4枚(28g)
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
3/4カップ
A「パルスイート」
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/2
Bしょうゆ
大さじ1/2
B酒
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは小さめのひと口大に切り、
    玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、
    少ししんなりしたら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    表面に焼き色がついたら、(1)の牛肉、「ほんだし」を加えてサッと炒め、
    Aを加えてフタをし、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    フタを取り、(1)の絹さやを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、
    Bを加えて全体にからめる。
レシピ制作:味の素㈱
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牛もも赤身肉
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