牡蠣と大根の蒸しもの

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • お塩ひかえめ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー226 kcal
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量155 g

材料(4人分)

かき(むき身)
16個
大根   ( 他レシピ )
16cm(680g)
ベーコン(減塩タイプ)
80g
厚揚げ   ( 他レシピ )
2枚(300g)
4カップ
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
青じそのせん切り
8枚分
ゆずこしょう・好みで
少々

つくり方

  1. (1)かきは塩水でふり洗いし、水気をきって熱湯にサッと通す。大根は2cm幅の輪切りにし、
    面取りをする。ベーコンはタテ4等分し、細切りにする。厚揚げは4等分して熱湯で
    サッとゆでて油抜きする。
  2. (2)鍋に分量の水、「鍋キューブ」を入れて沸かし、(1)の大根を加え、
    大根に串がスッと通るまでゆでる。
  3. (3)耐熱皿に(2)の大根を並べ入れ、(1)の厚揚げ・かき・ベーコンを等分にのせて
    蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す。(フライパンの場合は水を張り、バットなどにのせて
    フタをして7分蒸す。)
  4. (4)器に(3)を汁ごと盛り、しそをのせ、好みでゆずこしょうを添える。
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