麻婆白菜

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麻婆白菜(白菜の芯+豚ひき肉を使ったレシピ)

余りがちな白菜の芯で!シャキシャキした食感を楽しんで♪

調理時間 15

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 212 kcal
  • ・たんぱく質 11.1 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 128 g

材料 (2人分)

白菜の芯
250g
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用2人前
1箱
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

つくり方

  1. 1

    白菜はヨコに5cm幅に切ってから繊維に沿って1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜を入れて炒め、いったん取り出す。
  3. 3

    同じフライパンにひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、
    いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。全体になじんだら
    (2)の白菜を戻し入れて炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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