だししみ大根と豚肉のだし炊きご飯

プリント
クリップ
10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 399 kcal
  • ・たんぱく質 10 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 45 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
適量
大根   ( 他レシピ )
200g
豚バラかたまり肉
100g
しめじ
1/2パック(50g)
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
小ねぎの小口切り・好みで
適量

つくり方

  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)大根は2cm幅のいちょう切りにし、豚肉は2cm角に切る。しめじは小房に分ける。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)の大根・豚肉・しめじをのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。