しょうが焼きのだし炊きご飯

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しょうが焼きのだし炊きご飯(米+「ほんだし」を使ったレシピ)

甘めの味つけがクセになる!

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・たんぱく質 13.5 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 19 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
適量
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
豚こま切れ肉   ( 他レシピ )
150g
玉ねぎ
1/4個
Aしょうがのすりおろし
大さじ3
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
B針しょうが・好みで
適量
B白髪ねぎ・好みで
適量
B小ねぎの小口切り・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにする。ボウルにAを入れてよく混ぜ、玉ねぎ、豚肉を加えて
    10分ほど漬ける。
  3. 3

    炊飯器に(2)の玉ねぎ・豚肉を敷き詰め、(1)の米・「ほんだし」を溶かした水を
    2合の目盛りまで加え、炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで合わせたBをのせる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
レシピ制作:味の素㈱
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