OPEN MENU

MENU

しょうが焼きのだし炊きご飯

しょうが焼きのだし炊きご飯(米+豚こま切れ肉を使ったレシピ)

甘めの味つけがクセになる!

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにする。ボウルにAを入れてよく混ぜ、玉ねぎ、豚肉を加えて
    10分ほど漬ける。
  3. 3

    炊飯器に(2)の玉ねぎ・豚肉を敷き詰め、(1)の米・「ほんだし」を溶かした水を
    2合の目盛りまで加え、炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで合わせたBをのせる。
  5. 米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー353 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品