かつおの竜田焼き

プリント
クリップ
かつおの竜田焼き(かつお+Aしょうがのすりおろしを使ったレシピ)

旬のかつおを竜田焼きに☆噛んだ瞬間にかつおのおいしさが口いっぱいに広がります♪

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 192 kcal
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 46 g

材料(2人分)

かつお   ( 他レシピ )
140g
Aしょうがのすりおろし
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
A「味の素」70g瓶
2ふり
片栗粉
大さじ1
レタス   ( 他レシピ )
3枚(90g)
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
B「アジシオ」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
レモンのくし形切り
2切れ

つくり方

  1. 1

    かつおはひと口大に切ってAに10分ほどつけ、(時間外)汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。レタスはちぎる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のかつおを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    器に(1)のレタスを盛り、Bをかけ、(2)のかつおをのせ、レモンを添える。
  4. *お好みでレモン汁をかけたり、七味唐がらしをつけてお召し上がりください。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

かつお
関連するレシピ

(238件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。