ふっくらあさりの深川だし炊きご飯

プリント
クリップ
ふっくらあさりの深川だし炊きご飯(米+あさり(むき身)を使ったレシピ)

あさりのうま味とおだしがしっかりしみたご飯が絶品♪

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 321 kcal
  • ・たんぱく質 9.6 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
あさり(むき身)   ( 他レシピ )
250g
しょうが
10g
A水
350ml
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
刻みのり・好みで
適量
針しょうが・好みで
適量

つくり方

  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)あさりは流水で軽く洗い、ザルに上げて水気をきる。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  3. (3)鍋にAを入れて煮立て、(2)のあさり・しょうがを加え、アクを取りながらサッと煮る。火を止め、そのまま冷まし、具と煮汁に分ける。
  4. (4)炊飯器に(1)の米を入れ、(3)の煮汁を2合の目盛りになるまで加えて炊く(時間外)。
  5. (5)炊き上がったら、(3)の具を加えて10分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜて器に盛り、好みで刻みのり、針しょうがをのせる。
  6. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。