ひじきと生姜のだし炊きご飯

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 299 kcal
  • ・たんぱく質 6.5 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
適量
干しひじき
15g
こんにゃく   ( 他レシピ )
60g
しいたけ
4枚
しょうが
1/2かけ
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
いり白ごま・好みで
適量

つくり方

  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。こんにゃくは小さめの短冊切りにし、
    しいたけは薄切りにする。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)のひじき・こんにゃく・しいたけ・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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