豚肉と車麩の煮付け

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(時間外を除く)

  • ロコモ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー216 kcal
  • ・たんぱく質19 g
  • ・塩分1.3 g
  • ・野菜摂取量64 g

材料(2人分)

豚ももかたまり肉   ( 他レシピ )
150g
車麩
2枚
長ねぎ
1/2本(50g)
チンゲン菜   ( 他レシピ )
1株(100g)
Aしょうがの薄切り
4枚
A水
1カップ
Aしょうゆ
小さじ2
Aみりん
小さじ1
A酒
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)豚肉は1cm厚さに切る。車麩は水につけてもどし(時間外)、手のひらではさむように
    軽く水気をしぼって6等分に切る。ねぎはぶつ切りにする。チンゲン菜はタテ4等分に
    切って、「味の素」4ふり(分量外)を加えた熱湯でサッとゆでる。
  2. (2)フッ素樹脂加工の鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて両面焼く。
    A、(1)の車麩・ねぎを加えてフタをし、10分煮る。
  3. (3)器に(1)のチンゲン菜を敷き、(2)を盛る。
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豚ももかたまり肉
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