いかの五目煮込み

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(時間外を除く)

  • ロコモ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 216 kcal
  • ・たんぱく質 15.6 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 85 g

材料(2人分)

いか   ( 他レシピ )
1/2杯(150g)
厚揚げ
1/2枚(75g)
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
きくらげ・乾燥
5枚(5g)
さやいんげん
4本(28g)
A水
1カップ
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
B水
大さじ1
B片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    いかの胴は輪切りにし、ゲソは2本ずつに切り分ける。厚揚げは5mm幅に切る。
    玉ねぎは乱切りにし、にんじんは短冊切りにする。さやいんげんは長さを半分に切る。
    きくらげは水につけてもどし(時間外)小さめに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のいかを入れて炒める。
    火が通ってきたら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    しんなりしてきたら、(1)の厚揚げ・きくらげ・さやいんげん、Aを加える。
    全体に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
レシピ制作:味の素㈱
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