あさりと菜の花のおすいもの

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 20 kcal
  • ・たんぱく質 1.8 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料(2人分)

あさり(殻つき)   ( 他レシピ )
6個
菜の花   ( 他レシピ )
4本
A水
2カップ
A酒
大さじ1
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
Bうす口しょうゆ
小さじ1/4
B「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量

つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、「味の素」各少々(分量外)を加えた熱湯で
    サッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。
    あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。
  3. 3

    椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。
レシピ制作:味の素㈱
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あさり(殻つき)
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