あさりと菜の花のおすいもの

あさり(殻つき)や菜の花を使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、「味の素®」各少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。 -
2
鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。 -
3
椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。
関連するレシピ
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介