芋のこ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 191 kcal
  • ・たんぱく質 11 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(6人分)

里いも   ( 他レシピ )
1kg
こんにゃく   ( 他レシピ )
1枚(250g)
鶏もも肉
150g
木綿豆腐
2/3丁(200g)
しめじ
1パック(100g)
長ねぎ
1・1/2本(150g)
A水
1リットル
A酒
大さじ2
A「丸鶏がらスープ」
大さじ2
しょうゆ
1/2カップ

つくり方

  1. (1)里いもは皮をむき、大きめのひと口大に切る。塩少々(分量外)でもんで一度ゆでこぼし、
    水洗いしてぬめりを取る。
  2. (2)こんにゃくはひと口大にちぎって、からいりする。鶏肉、豆腐はひと口大に切る。
    しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。
  3. (3)鍋にA、しょうゆカップ1/4を入れ、ひと煮立ちしたら(1)の里いも、
    (2)のこんにゃく・鶏肉・しめじを加えて煮る。
  4. (4)里いもがやわらかくなったら、しょうゆカップ1/4を加えて味を調え、
    (2)の豆腐・ねぎを加えてひと煮する。
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里いも
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